Лицензия:
ЛО-47-01-002037 от 21.01.2019г.
Дежурный врач

Политика в области обработки персональных данных

Политика в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

общества с ограниченной ответственностью «Поликлиника медосмотров «Инспектрум»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), а также иными нормативно-правовыми актами в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данные), которые Организация (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Субъект ПД). 

Основной целью настоящей Политики является создание основы для соблюдения прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных Оператором. 

1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Закона о персональных данных. 

1.3. Изменение Политики 

1.3.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. 

1.3.2. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. 

1.4. Основные права и обязанности субъекта ПД и Оператора 

1.4.1. Основные права субъекта ПД.

Субъект ПД имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям: 

– подтверждение факта обработки ПД Оператором; 

– правовые основания и цели обработки ПД; 

– цели и применяемые Оператором способы обработки ПД; 

– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Оператором или на основании федерального закона; 

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; 

– порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 

– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу; – обращение к Оператору и направление ему запросов; 

– обжалование действий или бездействия Оператора. 

1.4.2. Обязанности Оператора. 

Оператор обязан: 

– при сборе ПД предоставить субъекту ПД по его просьбе информацию об обработке ПД; 

– в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта; 

– при отказе в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа;

– опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;

– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД; 

– давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). 

Оператор персональных данных (оператор) – общество с ограниченной ответственностью «Поликлиника медосмотров «Инспектрум», которое самостоятельно или совместно с другими лицами организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение); 
  • извлечение; 
  • использование; 
  • передачу (распространение, предоставление, доступ); 
  • обезличивание; 
  • блокирование; 
  • удаление; 
  • уничтожение.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку, информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Сайт – любой из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов и услуг Оператора, которые используются/предоставляются Оператором при оказании услуг субъекту ПД и взаимодействии с ним. 3

3. Порядок и условия обработки и хранение персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. 

3.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов ПД на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Использование Сайта означает безоговорочное согласие субъекта ПД с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации, в случае несогласия с этими условиями субъект ПД должен воздержаться от использования Сайта. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, судимости, а также биометрических персональных осуществляется Оператором только на основании письменного согласия субъекта ПД. 

3.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных. 

3.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных. 

3.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; 
  • получения персональных данных из общедоступных источников; 
  • внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора; 
  • использования иных способов обработки персональных данных.

3.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, судам, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
  • принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;
  • организует учет документов, содержащих персональные данные;
  • •организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • •хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
  • •организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.


3.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

3.10. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационнотелекоммуникационной сети интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных

3.11. Цели и правовые основания обработки персональных данных:

3.11.1. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

3.11.2. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

- обеспечение соблюдения Конституции, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
- осуществление своей деятельности в соответствии с уставом Общества; - привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;
- заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
- осуществление гражданско-правовых отношений с субъектом ПД;
- ведение бухгалтерского учета; - создание, функционирование и использование личного кабинета (аккаунта) субъекта персональных данных на Сайте
- исполнение договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПД;
- исполнение запросов уполномоченных органов государственной власти;
- идентификация стороны в рамках сервисов, соглашений и договоров с Оператором;
- предоставление субъекту ПД персонализированных сервисов и услуг;
- исполнение запросов субъектов ПД, направление уведомлений и информации, касающихся использования Сайта по запросам субъекта ПД;
- улучшение качества работы Сайта, удобства его использования для субъекта ПД, разработка новых услуг и сервисов;
- таргетирование рекламных материалов;
- проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3.11.3. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3.11.4. Правовые основания обработки персональных данных:

- федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора;
- уставные документы оператора; - договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;
- согласие на обработку персональных данных.

3.12. Категории субъектов персональных данных. Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:

- физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях;
- физические лица, уволившиеся из Общества;
- физические лица, являющиеся кандидатами на работу;
- физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях;
- представители/работники клиентов и контрагентов оператора (юридических лиц).

3.13. ПД, обрабатываемые Оператором:

- данные, полученные при осуществлении трудовых отношений и полученные для осуществления отбора кандидатов на работу: в соответствии с трудовым законодательством;
- данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений: – фамилия, имя и отчество; - гражданство; - пол; - дата рождения; - паспортные данные; - адрес регистрации; - СНИЛС; - электронная почта; - номер телефон; - место работы; - должность; - основания полномочий представителя; - результаты медицинских обследований; - назначенное лечение и обследования; - данные, которые передаются в автоматическом режиме Сайту в процессе их использования с помощью установленного на устройстве субъекта ПД программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых субъектом ПД, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

3.14. Хранение ПД.

3.14.1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
3.14.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

3.14.3. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

3.14.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

3.14.5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.15. Уничтожение ПД. 3.15.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

3.15.2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.15.3. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

3.16. Условия передачи персональной информации субъекта ПД третьим лицам.

В отношении персональной информации субъекта ПД сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления субъектом ПД информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. Оператор вправе передать персональную информацию субъекта ПД третьим лицам в следующих случаях:

- пользователь выразил согласие или дал поручение Оператору на такие действия;
- передача необходима для использования субъектом ПД определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с субъектом ПД;
- передача необходима для функционирования и работоспособности самого Сайта;
- передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
- такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
- в целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Оператора или третьих лиц в случаях, когда субъект ПД нарушает Пользовательское соглашение Сайта, настоящую Политику, либо документы, содержащие условия использования конкретных сервисов;
- в результате обработки персональной информации субъекта ПД путем ее обезличивания получены обезличенные статистические данные, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Сайта.

4. Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.

4.4. Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются:

4.5.1. Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПД.

4.5.2. Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПД.

4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

4.5.4. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в ИСПД.

4.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.

4.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

4.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

4.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих несанкционированный к ним доступ.

4.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

4.5.10. Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.5.11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

4.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

  • Задать вопрос специалисту
    Задать вопрос специалисту
  • Обратный звонок
    Обратный звонок
  • Запись на прием
    Запись на прием
  • Вызов врача на дом
    Вызов врача на дом

Северное отделение:

г. Уфа, ул. Калинина, 17,
ост. "Восьмиэтажка" или "Колхозный рынок"

Южное отделение:

г. Уфа, ул. Комсомольская, 23/3, ост. "Округ Галле"
ИНСПЕКТРУМ КЛИНИК на карте
  • ПН - ПТ 8:00 - 20:00
  • СБ 8:00 - 14:00